Полезные статьи о здоровье

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Полезные статьи о здоровье

Сообщение автор Элина в 29/10/2011, 04:32

Чем грозит высокий каблук?
1. Смещение центра тяжести
Высокий каблук вынуждает тело приспосабливаться и существовать в недружелюбных условиях: центр тяжести смещается вперед, спина для сохранения равновесия уходит назад. Происходит смещение позвонков и таза, усиливается изгиб спины, вслед за этим смещаются внутренние органы.
Чем в итоге болеем: воспалительные процессы пищеварительной системы и органов малого таза, остеохондроз, мышечные боли, искривление позвоночника и другие заболевания спины.
2. Перегрузка передней части стопы
Меняется точка опоры, вместо всей поверхности стопы нагрузка идет только на носок. Из-за ненормального перераспределения нагрузки пяточное сухожилие оказывается незадействованным и постепенно атрофируется, ограничивается движение голеностопного сустава, деформируются мышцы и плюсневые кости. При этом нарушается кровообращение, спота перестает пружинить.
Чем в итоге болеем:натоптыши на ногах, поперечное плоскостопие, артриты (воспаления суставов), артрозы (деформации суставов), отеки, тромбофлебит, варикозное расширение вен.
Кстати, плоскостопие совсем не безобидное заболевание (а у женщин оно встречается в десять раз чаще, чем у мужчин все из-за того же пристрастия к высоким каблукам) – сначала меняется очертание стопы, потом могут появиться шишки на ногах, боль в стопе, отеки и быстрая усталость. Развитие заболевания приводит к постоянным болям и невозможности нормально ходить даже на небольшие расстояния.
3. Перепряжение мышц
Если указанные выше проблемы грозят жертвам красоты в долгосрочной перспективе, то для будущих мам последствия хождения на высоких каблуках могут проявиться значительно быстрее. Ведь идет постоянное напряжение мышц, повышенная нагрузка на и без того страдающий позвоночник, нарушается столько важное в это время кровоснабжение органов таза.
От чего страдаем в итоге: гипертонус матки – повышение угрозы выкидыша; неправильное положение плода; растяжки на животе из-за смещения центра тяжести вперед; отеки; боли в спине.
4. Травмы
Дамы на каблуках чаще вывихивают ноги и при падениях получают более серьезные травмы, нежели их «приземленные» товарки. Это объясняется как тем, что на каблуке сложнее сохранить равновесие, так и эффектом высоты.
От чего страдаем в итоге:перелом вместо банального синяка, растяжение там, где в другом случае все обошлось бы легким ушибом, и масса неприятностей на неровном месте.
Приведенный список проблем и заболеваний далеко не исчерпывающий. Например, не так давно ученые нашли связь между ношением обуви на высоком каблуке и бесплодием, снижением либидо у женщин и даже нарушениями в работе головного мозга.
От 2 до 5 см
Особенности человеческой анатомии таковы, что обувь на плоской подошве нам тоже не полезна, так как мешает естественному перекату стопы при ходьбе.
Небольшой каблук выполняет функцию рессоры, облегчая жизнь многострадальным ногам. Ключевое слово здесь «небольшой». Два-три сантиметра, максимум, четыре.
Все, что выше пяти, ортопеды относят уже к разряду «вредно».
Однако признаемся сами себе – природа человеческая такова, что ограничивать себя очень сложно, особенно, если расплата маячит где-то в перспективе (только потом понимаешь, что десять-пятнадцать лет пролетают слишком быстро). Согласитесь, девять из десяти женщин не расстанутся с любимой парой обуви, даже если десять врачей сутки напролет будут твердить, что это вредно.
Меры предосторожности
Как же усидеть на двух стульях: сберечь здоровье и отдать дань современным представлениям о красоте?
Приобрести хорошие стельки
Стельки с профилактическим супинатором делают обувь более комфортной, слегка пружинят, способствуют равномерному распределению нагрузки на стопу и способствуют профилактике плоскостопия. Но стоит помнить, что стелька – не панацея, она лишь снижает риски, не предотвращая их полностью.
Чередовать различные виды обуви
Хорошо бы переобуваться несколько раз в день. Шпильки и балетки, низкий и высокий каблук, танкетка и спортивная обувь... Если не зацикливаться на каблуках, и носить их не больше 2-3 часов пару раз в неделю, большого вреда для здоровья не будет.
Давать ногам отдых
Например, как можно чаще ходить босиком или пользоваться специальным массажером для ступней. Не зря во многих советских детсадах ребятишки для профилактики плоскостопия и стимулирования кровообращения делали зарядку на специальном коврике с резиновыми шипами.
Хороший эффект дают специальные ванночки и крем для уставших ног, а также укладывание натруженных конечностей на возвышение.
«Слезать с иглы» каблука плавно
От длительного ношения многосантиметровых каблуков стопа меняет строение, аномально работают мышцы, поэтому резкий переход на «правильную» обувь может быть слишком болезненным. «Высотницы» со стажем часто жалуются, что ничего, кроме обуви с каблуком, носить не могут. И это не блажь: ногам требуется время, чтобы привыкнуть.
Мы ведь постепенно приучаем себя к каблукам – сначала невысокий, потом устойчивый повыше, а уж затем высоченная шпилька. Вот и «слезать» лучше постепенно, взяв на вооружение сначала средний каблук, потом невысокий, а уж потом, если есть желание, можно носить и спортивную обувь.
Не рисковать без нужды
Если у женщины есть предрасположенность к артритам, варикозам и другим заболеваниям ног (этими болезнями страдают ближайшие родственницы), то от высоких каблуков, увы, лучше отказаться заранее, до появления первых симптомов заболевания. Не стоит рисковать также тем, кому подолгу приходится находиться на ногах (например, продавцам, парикмахерам и учителям).
avatar
Элина
Женсовет
Женсовет

Сообщения : 377
Дата регистрации : 2011-06-08
Возраст : 40

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Полезные статьи о здоровье

Сообщение автор Элина в 29/10/2011, 04:33

Витамин А
Ретинол
Провитамин А Каротин
Витамин В1 - антиневрический Тиамин
Витамин В2 Рибофлавин
Витамин В3 (РР) Ниацин, никотиновая кислота
Витамин В4 Холин
Витамин В5 - антидерматитный Пантотеновая кислота
Витамин В6 Пиридоксин
Витамин В8 Биотин
Витамин В9,Вс Фолиевая кислота
Витамин В12- антианемический Цианокобаламин
Витамин В15 Пангамовая кислота, кальция пангамат
Витамин С Аскорбиновая кислота
Витамин D-антирахитический Кальциферол
Витамин D3 Холекальциферол
Витамин Е Токоферол
Витамин F Линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты
ВитаминК-антигеморрогический Филохинон
Витамин N Липоевая кислота
Витамин Р Биофлавоноиды
Витамин U Метилметионин
avatar
Элина
Женсовет
Женсовет

Сообщения : 377
Дата регистрации : 2011-06-08
Возраст : 40

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Полезные статьи о здоровье

Сообщение автор Элина в 29/10/2011, 04:33

Как просыпаться вовремя?
Вы испытываете проблемы с пробуждением? Не слышно будильника, опаздываете на работу, чувствуете себя разбитым? Возможно, следующие советы помогут вам вставать вовремя и везде успевать.
1. Высыпайтесь. Определите, сколько вам нужно спать в сутки, и старайтесь поддерживать такое количество сна постоянно.Трудно подняться с кровати после бессонной ночи, а хроническая нехватка сна делает эту задачу почти невыполнимой. К сожалению, сном нельзя "запастись" впрок, Несмотря на длительный сон на выходных, ваше тело требует сна в каждый конкретный день.

Для большинства людей минимальная продолжительность ночного сна - 7 часов. Оптимальное количество - 9 часов.

2. Войдите в ритм. Ваше тело живет по определенному ритму, так называемому суточному циклу, и "попасть" в него очень важно для хорошего самочувствия и полноценного отдыха. Попробуйте ложиться несколько дней в одно и то же время, и постепенно сами почувствуете, в какую сторону надо сделать поправку. Если будете просыпаться до будильника, можно сместить время отхода ко сну немного вперед, если же проспите - попробуйте ложиться немного раньше.

3. Спите по 90 минут. Цикл сна человека составляет около 90 минут. Постарайтесь спать время, кратное 90 минутам, например, 6, 7 с половиной или 9 часов. В большинстве случаев после этого вы будете чувствовать себя более отдохнувшим.

4. Спите удобно. Создайте максимально комфортные условия для сна: температура в комнате должна быть слегка прохладной, отсутствие яркого света и посторонних шумов, не употребляйте алкоголь и кофе перед сном, почитайте спокойную книгу.

5. Выберите правильный будильник. Одного человека лучше будит звонкий резкий звук будильника, второго - звук включенного радио, третьего - виброзвонок мобильного телефона... Выберите тот тип сигнала, который будет будить вас наиболее эффективно.

6. Правильное место для будильника. Поместите ваш будильник так, чтобы вам пришлось вставать с кровати для его выключения.

7. Добавьте освещения. Организм человека реагирует на свет, даже в сонном состоянии, поэтому проснуться будет значительно легче при свете, чем в темноте - это объясняет, почему так трудно вставать рано утром, до восхода солнца. Если на улице зима, или надо встать очень рано, используйте лампу с таймером.

8. Двигайтесь! Как только вы встали с кровати, включите энергичную музыку и двигайтесь. Это может быть зарядка, просто разные беспорядочные движения или просто утренний моцион (согреть чайник, заправить кровать, почистить зубы и пр.)

9. Примите душ. Сразу после пробуждения полезно принять душ. Можно использовать гель для душа с лимонным или мятным ароматом. Если не получается принять душ утром, можно использовать будильник с системой ароматерапии - запахи мяты и лимона быстро приводят сонного человека в чувство.

10. Пейте. Жидкость, поступающая утром в желудок, запускает многие процессы и стимулирует организм к дальнейшим действиям.

Эти нехитрые правила сделают каждое ваше новое утро - добрым!

avatar
Элина
Женсовет
Женсовет

Сообщения : 377
Дата регистрации : 2011-06-08
Возраст : 40

Вернуться к началу Перейти вниз

.

Сообщение автор Элина в 29/10/2011, 04:34

Сироп от кашля опасней героина?
Не исключено, что уже в скором времени россиянам, привыкшим лечиться такими роверенными средствами, как «Нурофен» или «Солпадеин», понадобятся рецепты врача на их приобретение. Так решила Мосгордума. Её представители предложили ограничить поступление в массы препаратов из-за того, что в них содержатся кодеиносодержащие вещества, которые по своему воздействию на организм токсичнее героина.

К опасным препаратам в первую очередь специально созданная комиссия отнесла «Нурофен+», «Каффетин», «Солпадеин» и другие, давно пользующиеся популярностью у граждан и продающиеся свободно во всех столичных аптеках средства.

По словам одного из представителей комиссии Людмилы Стебенковой, из кодеиносодержащих лекарств в домашних условиях можно приготовить тяжелый наркотик дезоморфин, который в 15 раз опаснее героина.

- Если средняя продолжительность жизни героинового наркомана составляет 5-7 лет, - говорит Людмила, - то дезоморфин оставляет человеку один-два года жизни из-за того, что у дезоморфиновых наркоманов нарушаются функции опорно-двигательного аппарата, разрушаются печень и почки.

"В число лекарств, требующих рецепта, - говорится в заявлении представителей комиссии, - могут попасть даже распространенные сиропы от кашля".
avatar
Элина
Женсовет
Женсовет

Сообщения : 377
Дата регистрации : 2011-06-08
Возраст : 40

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Полезные статьи о здоровье

Сообщение автор Элина в 29/10/2011, 04:35

Осеннее обострение. Хронические болезни
Быстро пролетело теплое лето, на смену ему пришли осенние пасмурные дни. Скоро наступят холода и в это время года, как никогда нужно ранее необходимо обратить особое внимание на свое здоровье, потому что в холодное время всегда происходят обострения хронических заболеваний.

Во время похолодания кровеносные сосуды имеют свойство сжиматься, вследствие этого наши органы (желудок, сердце и др.) не дополучают необходимого питания, так же как и секреция желудочного сока подвержена изменениям.

Самые распространенные хронические заболевания, которые обостряются во время осеннее–зимнего периода – это гастрит и язва. Чтобы предупредить обострения этих болезней, рекомендуется соблюдать диету и пить минеральную воду. Еще хорошо бы приучить себя принимать по утрам натощак по половине стакана свежевыжатого картофельного сока, который является болеутоляющим средством, тормозит секрецию желудочных желез и способствует рубцеванию язв. Приготовить такой сок очень быстро и просто, это не займет у вас много времени, для этого нужно взять клубень картофеля (если клубни небольшие, то два) и пропустить его через мясорубку, затем из полученной кашицы через марлю выдавить сок. Курс лечения составляет двадцать дней и пить его следует по половине стакана за тридцать минут до еды.

Так же для профилактики обострения гастрита и язвы нужно принимать настой из семени льна. Для приготовления настоя потребуется сто граммов льняного семени, который нужно измельчить на кофемолке и залить 250 г не рафинированного подсолнечного масла. Настаивают средство семь дней и пьют десять дней по одной столовой ложке за час до еды. Если у вас холецистит, то принимать этот настой нужно во время еды.

Больным с обострением хронического гепатита, панкреатита, геморроя или при желчно–каменной болезни, настой из льняного семени на масле, принимать противопоказано. Таким больным рекомендуется настой из льняного семени (семена не размалывать), только на воде. Одну чайную ложку семян заварите одним стаканом кипятка и настаивайте в термосе целый день. Готовое средство следует принимать, не процеженным вместе с семенем, по одному стакану на ночь, курс лечения составляет две-три недели.

В это время года, вследствие резкой смены температуры и атмосферного давления, начинаются сердечные проблемы. Учащаются приступы стенокардии и гипертонические кризы, обостряется ишемическая болезнь, люди, страдающие болезнью сердца, могут испытывать недостаток кислорода (гипоксия). Старайтесь проводить на свежем воздухе каждый день по тридцать-сорок минут, ходите пешком, больше гуляйте. В качестве профилактики принимайте лечебную, так называемую в народе «сердечную смесь». Для приготовления смеси потребуется: орехи, курага, темный изюм, лимон – все продукты смешиваются с медом в равных пропорциях. Так же пейте настойку боярышника. Чтобы укрепить сосуды, принимайте отвар из овса на травах. Возьмите две столовых ложки зерен овса и промойте под проточной холодной водой, затем залейте их водой комнатной температуры и поставьте на сильный огонь. Как только вода закипит, сразу снимайте с плиты и оставьте настаиваться на двенадцать часов в темном прохладном месте. Затем возьмите четыре столовых ложки травы горца птичьего, одну столовую ложку травы вереска, две столовых ложки травы зверобоя и залейте отваром из овса. Поставьте на огонь и варите десять минут, после чего отвар необходимо настоять тридцать минут и процедить. Это средство принимается три раза в день по четыре столовых ложки после приема пищи.

Пронизывающий холодный ветер, слякоть, промокшие ноги, малоподвижный образ жизни – все эти сезонные "прелести" провоцируют такие заболевания, как простатиты, циститы, уретриты.
Необходимо обратить внимание на свое питание. Не нужно злоупотреблять копчеными, солеными и острыми продуктами. Пейте больше соков, минеральной воды и не забывайте заниматься спортом. Очень полезно пить отвар из корня петрушки и настой из трав (толокнянка, ромашка, полевой хвощ, зверобой и подорожник).

При воспалении почек и мочевыводящих путей, поможет отвар из трав: зверобоя, фиалки трехцветной, пустырника, хвоща полевого. Каждой травы берется по 25 граммов, смесь заливается одним литром кипятка и готовится на паровой бане двадцать минут. После того, как отвар остудили и процедили, принимайте его по два-три стакана в день.

Надеюсь, что советы помогут вам пережить холодное время года, без особых осложнений со здоровьем и пусть осенне-зимний период не покажется вам вечностью, ведь там лето не за горами…

avatar
Элина
Женсовет
Женсовет

Сообщения : 377
Дата регистрации : 2011-06-08
Возраст : 40

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Полезные статьи о здоровье

Сообщение автор Элина в 29/10/2011, 04:35

Массаж головы - это здорово!
Регулярный расслабляющий массаж кожи головы имеет массу скрытых достоинств. Помимо укрепления волос, он стимулирует мускулы, отвечающие за тонус головы, и положительно отражается на общем самочувствии. Разумеется, массаж не обходится без "подручных" средств, которые усиливают его действие. Кожу головы массируют, когда волосы сухие и немытые: и не зябко, и средство не растворяется, сохраняя свои полезные свойства.

Волшебные манипуляции над шевелюрой производятся в четыре этапа.
Шаг первый. Начните с движений, напоминающих мытье головы. Несколько минут медленно втирайте средство, затем деревянным гребнем осторожно расчешите волосы в разных направлениях.

Шаг второй. Разделите волосы посредине на прямой пробор. Пройдитесь большими пальцами от линии начала волос до макушки, по мере продвижения вперед сжимая кожу головы между пальцами. Можно задействовать кончики всех пальцев. Прилив крови к волосам увеличивается, и кожа головы розовеет.

Шаг третий. Осторожно потяните волосы у корней, усиливая и ослабляя напряжение. Мягкими движениями ладоней "дайте понять" волосам, что процедура близится к концу.

Шаг четвертый. Завершите массаж, расчесав волосы гребнем круговыми движениями против часовой стрелки. Затем тщательно причешитесь и – в зависимости от указаний по применению – либо немедленно смойте средство, либо оставьте на волосах.

В идеале на массаж кожи головы уходит 10-15 минут, но даже "пятиминутка" освежит и приободрит. Особую тщательность проявите при выборе массажного средства: для сухой кожи головы подойдет питательная формула, для чувствительной – успокаивающая. Непременно удачным будет кондиционер (бальзам, лосьон и т. д.), в котором содержится масло жожоба, по своим свойствам максимально приближенное к жировому секрету кожи. Этот экстракт тропического растения поможет "привести в чувство" кожу головы любого типа.

avatar
Элина
Женсовет
Женсовет

Сообщения : 377
Дата регистрации : 2011-06-08
Возраст : 40

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Полезные статьи о здоровье

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения