Интересные факты про животных

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Интересные факты про животных

Сообщение автор Элина в 10/13/2011, 03:48

1.Американские биологи поняли, почему большинство кошек не любит сладости. Оказывается, у кошек, как диких, так и домашних, отсутствует ген, позволяющий ощущать сладкий вкус.
2.Канадские зоологи впервые наблюдали играющего осьминога. Он ловил щупальцами плавающую в воде пустую бутылку, отпускал ее, давая проплыть немного по течению, снова ловил и снова отпускал.

3.Мелкие речные рачки гаммарусы могут чувствовать обонянием присутствие питающейся ими форели, даже когда рыба находится ниже по течению.

4.Двадцать пять граммов лука могут стать смертельной дозой для пса среднего размера. У собаки, наевшейся лука в любой форме, буквально лопаются красные кровяные тельца. Особые соединения серы, дисульфиды, содержащиеся в луке, вызывают гемолиз — разрушение эритроцитов и гемоглобина. Почему человек ест лук безнаказанно, не вполне понятно.

5.Американские биологи вывели мышей с обостренным чувством обоняния. Как ни странно, для этого пришлось не добавить мышам какой-то ген, а устранить один из существующих. Если отключить ген Кv1.3, обоняние усиливается в 1000-10 000 раз.

6.Расположение волос на морде быка, как выяснилось, говорит о его темпераменте. Если завиток, характерный для многих быков, находится высоко на лбу или отсутствует совсем, это нервное и агрессивное животное. Напротив, быки с завитком, находящимся между глаз или ниже, как правило, очень спокойны.

7.Ламантины (водные млекопитающие) имеют строение голосового аппарата, позволяющее им говорить как люди, но не имеют соответствующего слуха.

8.Крыс можно научить различать на слух два языка. В частности, крысы оказались в состоянии отличить голландский от японского.

9.У среднего нормального человека IQ равен 100. У выпускника, окончившего с отличием университет, — 120-125. Французские биологи измерили коэффициент интеллекта устрицы. Он оказался равным 2-3 единицам.

10.Охотники знают, что фазана трудно ранить: его защищает необычайно прочное и упругое оперение. Британская полиция рассматривает возможность перехода на бронежилеты из перьев фазана. Несколько слоев фазаньих перьев обходятся дешевле и весят гораздо меньше, libo.ru чем обычная броня из синтетического волокна кевлар.

собака и кошка

Исследуя характер, интеллект и особенности поведения животных, специалисты пришли к выводу, что собаки лишь с минимальным перевесом «обогнали» кошек в гонке за право называться лучшим другом человека.

Эксперты сравнили домашних животных по 11 характеристикам, таким как размеры мозга, полезность в быту, способность к восприятию информации и т. д. Собаки заняли лидирующие позиции по 6 категориям, в то время как кошки по 5! У кисок, например, размер мозга по отношению к телу оказался больше и работает он гораздо лучше, чем у собак. Кошки лучше воспринимают и запоминают информацию.

Кошатников в мире почти на 30 миллионов больше, чем собачников — 204 миллона против 173 миллионов. Так же кошки являются «экологически-чистыми» животными.

Несмотря на самодостаточность, кошки очень нуждаются в человеческом внимании и, кстати, получают его больше от своих хозяев, нежели собаки.

В оставшихся шести категориях, многие из которых связаны со способностью животных взаимодействовать с человеком, собаки выиграли соревнование. Собаки имеют более длительную историю совместного проживания с человеком нежели кошки. Они были одомашненены примерно 135000 лет назад. Кошки же в наших домах являются относительными «новичками».

Собаки лучше понимают человеческую речь и жесты, выполняют роль поводырей, их легче тренировать. В плане пользы собаки дали кошкам хорошую фору. Они помогают хозяину справляться с эмоциональным напряжением, прогулки с питомцем помогают поддерживать хорошую физическую форму, а также знакомиться с новыми людьми. Собаки — охотники с отлично развитым нюхом. Нередко люди прибегают к их помощи в поисках пропавших, попавших под завалы и лавины людей.

Несмотря на то, что кошки проиграли в полезности и практичности своим собратьям, они, тем не менее, остаются наилюбимейшими домашними питомцами.

Собаки умеют смеяться

У людей сложилось устойчивое мнение, что одним из основных их отличий от животных является наличие чувства юмора. Несмотря на это у ученых имеются свои доводы, ставящие ряд вопросов относительно «юмористической» избранности людей. Рассмотренная нами ниже научная теория включает в себя наблюдения зоопсихологов и любителей животных. Первым, кто доказал, что животные способны смеяться, стал американский профессор Джек Пэнксепп. Помогли ему в этом крысы, так как собственно у этих животных профессор выявил «крысиный» аналог смеха человека.

При выражении своих чувств и общения крысы издают писк, когда же они начинают смеяться, то их писк может доходить до частоты в 50 килогерц. Крысы смеются, когда играют, так они реагируют на смешные поступки своих соплеменников, а также, если их щекочет человек. Крысы настаивали на продлении игры, а свое внимание обращали на тех соплеменниках, «смеющихся» чаще всего. Можно проследить параллель с людьми, ведь чаще всего ценятся люди, имеющие хорошее чувство юмора. Эта черта очень важна в вопросе выбора партнера.

Профессор Панксепп рассказал о выявлении крыс, у которых более развиты способности к игре и «смеху», а также к поиску у крыс генов, которые отвечают за смех. Он уверен в том, что смех появился еще до развития человека. Опыты показывают, что вполне вероятно то, что люди начали смеяться до того, как научились говорить. Изучив мозг человека во время смеха, ученые выявили участки, а которых возникает специфическая реакция. Данные участки давно сложились в процессе развития человека. Они имеются и у животных.

Большое количество хозяев домашних животных говорят, что ученые всего лишь повторяют то, что им и так уже известно. Не верящим в «смех» животных людям владельцы собак советуют завести собаку, чтобы убедиться в обратном. Некоторые питомники собак дают объявления, в которых указывают, что у их собак отличное чувство юмора.

Кожура от банана.

Кинолог Дмитрий Тарасов говорит о том, что у собак есть исключительный юмор, который основан на веселье. Собакам не понятен смысл слов, но они ощущают поведение человека, воспринимают ситуацию, в которой надо веселиться. Базой собачьего юмора служат ситуация и действие. Есть примеры, когда собаки, принимавшие участие в выставках, делали все красиво и артистично. Состояние зрителей передалось собакам, в результате чего они демонстрировали разные трюки. Все же в основном юмор собак состоит в том, чтобы толкнуть, уронить, свалить или закрыть что-либо или кого-либо. Такие у них шутки.

Интеллектуальный юмор не приемлем для животных. Они не могут понять слова, а также маловероятно, что сумеют оценить тонкую игру слов. Вспомните, когда вы в последний раз смеялись над сценой фильма, где актер падает, поскользнувшись на банановой кожуре. Ваш мохнатый друг также мог посмеяться вместе с вами. Американский ученый Харрисон Бэклунд определил, что собака может «смеяться», если увидит, что ее соплеменник, поскользнувшись, упадет.

Некоторые американские почитатели от науки вывели прямую зависимость между игрой и шутками животных. Все дело в том, что собака смотрит на игру, как на смешную ситуацию, от чего у нее появляется соответствующая реакция. Так Антти Карьялайнен, держатель собак из Рованиеми (Финляндия) говорит, что его лапхунд Вили имеет превосходное чувство юмора. Иногда он становился на задние лапы, упирался передними в дверь ванной и лаял, когда Антти находился внутри комнаты. Собаке нравилось, когда Антти стучался из ванной. После того, как лапхунд выпускал хозяина из ванной, он приносил Антти мяч, показывая этим, что ждет продолжения игры. Собака также очень любит скидывать со стола книги для работы. Когда они падают на пол, собака весело гавкает. Антти находит это веселым и радуется тому, что имеет такого игривого пса.

Заразительный смех.

Хотя юмор животных и человека имеют общие свойства, они все же разнятся между собой. Хозяйка кота, Анастасия Эльберг, говорит о том, что ее четвероногий друг крадет закладки из книги. Делает он это незаметно, при этом книга остается лежать на своем месте.

Наше понимание животных имеет прямую зависимость оттого, что мы считаем юмористическим и интересным. Допустим, что хозяина рассмешило то, что его собака взъерошила швабру, он переносит на животное свои собственные ощущения, думая, что собака пошутила. Иногда человеку просто приятно думать о том, что лай собаки является реакцией на юмор и что собака может понимать слова. Зоопсихолог Наталья Криволапчук говорит, что домашние животные воспринимают наши тон и эмоции, не понимая шуток, при этом они продолжают радоваться вместе с людьми, а также и друг с другом. Член WWF Антти Туиску рассказал, что один раз записал действия своего бишен-фриза Вилли на камеру мобильного телефона. В это время собака радовалась появлению его мамы. После чего Антти демонстрировал запись на компьютере своего знакомого, здесь же была его собака – Ниссе. Во время просмотра записи Ниссе стал издавать те же звуки, что исходили из динамика колонки. Пес откликнулся на радость Вилли. Антти показалось это похожим на заразительный смех. Такое у людей всегда и везде.


Элина
Женсовет
Женсовет

Сообщения : 377
Дата регистрации : 2011-06-08
Возраст : 39

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения