Тонус матки при беременности

Перейти вниз

Тонус матки при беременности

Сообщение автор Элина в 13/10/2011, 03:24

Одна из острых проблем, которые касаются здоровья женщины, вынашивающей ребенка – это возможный гипертонус матки во время беременности. Чем это грозит? Обычно под гипертонусом подразумевают болезненные сокращения матки, ощущаемые даже на очень раннем сроке беременности.

Признаки тонуса матки

Признаками тонуса матки являются спазмы, тянущая боль в низу живота почти как при менструации, плюс к этому добавляется ощущение «окаменения» и затвердения матки. Однако такой гипертонус не является отдельным заболеванием, это сигнал того, что в организме женщины не все благополучно, и возможна угроза невынашивания.

Можно самостоятельно определить тонус матки при беременности, ведь симптомы легко узнаваем: локализованные схваткообразные боли не позволяют ошибиться. Влагалищное исследование у врача и УЗИ помогут подтвердить диагноз. Если Вы столкнулись с этой симптоматикой, следует первым делом устранить все возможные причины появления тонуса: обеспечить достаточное количество свежего воздуха и полноценный сон, а также сдать анализы на урогенитальные инфекции. Желательно заниматься легкими физическими упражнениями для беременных, но усталость и стрессы под строгим запретом.

Лечение гипертонуса матки

Гинеколог, скорее всего, предложит соблюдать постельный режим и по возможности избегать физических нагрузок. При диагнозе «повышенный тонус матки при беременности» лечение обычно ограничивается спазмолитиками. Врач подскажет, в какой дозировке можно использовать но-шпу и ректальные свечи с папаверином, самые действенные и безопасные лекарства в борьбе с тонусом матки. Не лишним будет попить валериану: таблетки или отвар помогут избавиться от тревоги, стрессового состояния и депрессии.

В том случае, когда режим домашнего лечения не помогает, врачи предлагают будущей маме полежать в стационаре, чтобы наблюдать за состоянием женщины и ребенка каждый день. Исключаются все раздражающие факторы, чтобы можно было эффективно снять тонус матки во время беременности медикаментозным путем. Если женщина страдает от повышенного тонуса, то следует поберечься: во многих случаях угроза прерывания беременности и преждевременных родов достаточно высока. Лучше вместе с врачами побороться буквально за каждый день беременности, чтобы ребенок продолжил нормально формироваться и вовремя появился на свет.

avatar
Элина
Женсовет
Женсовет

Сообщения : 377
Дата регистрации : 2011-06-08
Возраст : 40

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения