Начало родов. Предварительный этап

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Начало родов. Предварительный этап

Сообщение автор Элина в 13/10/2011, 03:19

О том, что роды наступят скоро, женщина может узнать примерно за неделю до начала активного родового процесса. После 38 недель беременности наступает период, который называют предродовым, а также прелиминарным или предсхваточным, потому что он предшествует непосредственному началу родов.

Для этого периода характерно появление предвестников родов и первых, пока нерегулярных схваток.

Они нужны для того, чтобы шейка матки полностью подготовилась к родам.

Для первых родов такие предварительные схватки более характерны, они могут продолжаться в течение пяти дней, и даже больше. Женщина часто принимает их за начало настоящих схваток, но есть несколько признаков, по которым можно отличить предварительные схватки от схваток родовых.

Предварительные схватки не регулярны, не учащаются и не усиливаются, они, как правило, менее интенсивны, чем родовые схватки, хотя впервые рожающей женщине сравнивать не с чем, и болевые ощущения могут показаться весьма ощутимыми. Для того чтобы справиться с болью, иногда достаточно походить или поменять положение тела.

В это время лучше всего отдохнуть, по возможности выспаться, чтобы набраться сил перед родами.

А вот когда схватки становятся регулярными, это свидетельствует уже о начале родового процесса. О начале схваток говорит примерно такая картина: 40 секунд схватка — 20 минут пауза — 40 секунд схватка — 15 минут пауза — 40 секунд схватка — 15 минут пауза — 40 секунд схватка - 15 минут пауза.

Первородящие женщины часто боятся, что они не смогут определить начало схваток. В действительности, схватки — процесс настолько своеобразный, что спутать его с чем-то другим просто невозможно. Во время схваток создается впечатление, что боль накатывает, как волна, зарождается в середине спины, затем распространяется на бедра и как бы соединяется в области живота.

При настоящей схватке матка приходит в тонус, и ее напряжение беременная может почувствовать, положив руку на живот. Схватки постепенно усиливаются, становятся чаще.

В это время нужно звонить врачу и собираться в роддом. Если женщина собирается рожать дома, то пора звонить акушерке и готовиться к началу активного процесса.

Очень важно в начале родов не пугаться и не зажиматься. Важно правильно — то есть глубоко и медленно — дышать, можно попробовать петь — правильному звуку учат во многих школах и на курсах подготовки к родам.

Правильное дыхание важно для того, чтобы ребенок получал достаточное количество кислорода, а тело мамы было расслабленно и не мешало процессу родов.

Когда боль приближается, нужно дышать глубоко, делая полные вдохи и выдохи. После начала схватки нужно полностью расслабиться и дышать поверхностно, делая быстрые и ритмичные вдохи и выдохи. Схватка прошла - можно сделать полный вдох животом и грудью и медленно выдохнуть.

В перерывах между схватками — отдых и нормальное дыхание. Кроме правильного дыхания, боль может облегчить массаж крестцовой области и поясницы сверху вниз, а иногда и просто поглаживание живота.

Хорошо, когда мама разговаривает со своим малышом — это успокоит не только ее, но и его — так как сейчас кроха испытывает не менее тяжелые ощущения, чем его мама.

В промежутках между схватками можно заниматься домашними делами: по народным приметам, в это время хорошо готовить еду для остающегося дома мужа, гладить детские вещички.

Во время предварительных схваток нужно закончить все приготовления к роддому: подбриться и поставить клизму. Впрочем, нужно учитывать, что клизма, как правило, тоже стимулирует родовую деятельность и после этой процедуры схватки идут чаще и интенсивнее.

В некоторых странах считается, что во время начала схваток хорошо заниматься сексом — это помогает стимулировать родовую деятельность, а выбрасывающиеся в кровь гормоны способны оказать обезболивающее действие.

Вообще лежать во время схваток не обязательно — более того, это может быть даже более болезненно. Схватки часто проходят легче, если женщина стоит, опираясь на стену, спинку стула или обнимая мужа, ходит по комнате.

Главное — слушать свое тело и делать то, что действительно хочется делать. И обязательно нужно настроиться на то, что роды только начинаются и впереди еще бесконечно длинная дорога.

Постепенно схватки учащаются и становятся более продолжительными и интенсивными. Когда промежуток между схватками составит 3–5 минут, а продолжительность схватки достигнет 1 минуты, пора отправляться в роддом.

Во время первых родов ждать такого раскрытия можно довольно долго, потому что шейка матки должна разгладиться, если есть загиб матки, он должен «разогнуться» и т.д.

Роды могут начаться не только с начала схваток, но и с отхождения околоплодных вод — тогда ехать в роддом нужно раньше, потому что после отхождения вод нужно родить в течение 24 часов, чтобы избежать риска инфицирования.

Воды могут отойти и во время схваток — и это тоже сигнал к тому, что в роддом нужно поторопиться. Для того, чтобы к плоду не проникла инфекция, будущей маме нужно надеть свежее белье и положить чистую прокладку.

Кстати, после отхождения вод нужно обязательно обратить внимание на их цвет и сообщить о нем врачу. Нормальные воды не имеют запаха, прозрачны, желтоватого цвета, в них может содержаться совсем незначительное количество крови.
avatar
Элина
Женсовет
Женсовет

Сообщения : 377
Дата регистрации : 2011-06-08
Возраст : 40

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Начало родов. Предварительный этап

Сообщение автор Элина в 29/10/2011, 04:49

Предвестники родов

С приближением дня родов могут появляться определенные признаки, которые свидетельствуют о том, что скоро произойдут роды.
«Опущение» живота
Женщина может заметить, что живот сместился вниз. «Опущение» живота происходит за счет опускания и вставления предлежащей части плода во вход малого таза и отклонения дна матки кпереди вследствие некоторого снижения тонуса брюшного пресса. Ребенок начинает глубже опускаться в область таза. У первородящих это наблюдается за 2–4 недели до родов. У повторно родящих — накануне родов.

Дышать становится легче
В результате перемещения ребенка вниз снимается давление с диафрагмы и желудка. Дышать становится легче. Может пройти изжога. При этом увеличивается давление на низ живота. Сидеть и ходить становится немного труднее. После смещения ребенка вниз женщина может испытывать трудности со сном, в это время трудно найти удобную позу для сна.

Частые мочеиспускания и дефекация
Позывы к мочеиспусканию становятся чаще, так как увеличивается давление на мочевой пузырь. Гормоны родов воздействуют и на кишечник женщины, вызывая так называемое предварительное очищение. У некоторых женщин могут наблюдаться легкие спазмы в животе и понос. Примерно, как перед экзаменом.

Боли внизу спины
После смещения ребенка вниз женщина может испытывать некомфортные ощущения в области пояснице. Эти ощущения вызваны не только давлением со стороны ребенка, но и увеличением растяжения кресцово-подвздошной соединительной ткани.

Изменение двигательной активности плода
Малыш может то немного затихать, то очень активно двигаться. Он как бы выбирает ритм и самый подходящий момент для своего рождения.

Изменение аппетита
Перед самыми родами может меняться аппетит. Чаще аппетит уменьшается. Хорошо, если женщина в это время будет больше доверять своей интуиции при выборе продуктов. Не следует есть «за двоих».

Уменьшение массы тела
Перед родами женщина может немного похудеть. Массы тела беременной женщины может уменьшится примерно на 1–2 кг. Так организм естественным образом готовится к родам. Перед родами тело должно быть гибким и пластичным.

Неожиданная смена настроения
Женщина с нетерпением ждет «своего часа». Ей не терпится родить («поскорей бы уж.»). Может «вдруг» меняться настроение. Смена настроения во многом связана с нейроэндокринными процессами, происходящими в организме беременной перед родами. Возможны взрывы энергии. Состояние усталости и инертности может неожиданно сменяться бурной деятельностью. Проявляется инстинкт «гнезда». Женщина готовится к встрече малыша: шьет, чистит, моет, прибирается. Только, пожалуйста не переусердствуйте.

Нерегулярные сокращения матки
После 30-ой недели беременности могут появиться ложные схватки. Ощутимые, но нерегулярные сокращения матки в этом подготовительном (прелиминарном) периоде ошибочно принимают за начало родов. Женщина может чувствовать определенные сокращения и за несколько недель до родов. Если не устанавливается регулярный и продолжительный ритм, если интервалы между схватками не сокращаются, то они как правило, вовсе не означают начало родов.

Есть три основных признака родов:

- Началом родов считают появление регулярных сокращений мускулатуры матки — схваток. С этого момента женщину называют роженицей. Ритмичные сокращения ощущаются какчувство давления в брюшной полости. Матка становится тяжелой, давление может чувствоваться по всему животу. Важность признака не в самом факте сокращения, а в его ритмичности. Настоящие родовые схватки должны повторяться каждые 15–20 минут (возможна и иная периодичность). Постепенно интервалы уменьшаются: схватки начинают повторяться каждые 3–4 минуты. В период между схватками живот расслаблен. Когда живот расслаблен, нужно стараться отдыхать.

- Выделения из влагалища шеечной слизи — слизистой пробки. Слизистая пробка может отойти за 2 недели до родов, а может и за 3–4 дня. Это обычно происходит после начала маточных сокращений для расширения канала шейки матки — таким образом вытесняется слизистая пробка. Слизистая пробка сохраняет канал закрытым во время беременности. Потеря слизистой пробки — определенный признак наступления родов. Может произойти выделение бесцветной, желтоватой, или слегка окрашенной кровью, слаборозовой слизи.

- Отхождение вод. Плодный пузырь может протекать, тогда воды медленно вытекают. Может разорваться внезапно, тогда воды «хлынут сильным потоком». Время от времени это случается до того, как начинаются ритмичные сокращения матки. Чаще это происходит у повторнородящих. При разрыве плодного пузыря боли не чувствуется. Если воды отошли сразу, до наступления ритмичных схваток — следует ехать в род дом немедленно!

Роды, как это бывает

У каждой женщины роды начинаются по-разному. Некоторые женщины рожают «классически», то есть схватки развиваются постепенно, интервалы между схватками плавно уменьшаются и возникает желание тужиться. Другие, рожают «стремительно», то есть схватки сразу активные и интервалы между ними коротки. У третьих, прелюдия к родам затягивается. Хотя у всех женщин роды развиваются и протекают по-своему, существуют некоторые моменты, одинаковые для большинства женщин.

avatar
Элина
Женсовет
Женсовет

Сообщения : 377
Дата регистрации : 2011-06-08
Возраст : 40

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения